Использование пара при приготовлении пищи – один из самых простых и верных способов получить не только вкусные, но и полезные блюда. Горячие пары воды или бульона поднимаются вверх к емкости с рыбой, мясом, рисом или овощами и готовят их без использования жира. Самым простым импровизированным вариантом пароварки может стать обычная кастрюля и дуршлаг, куда кладутся ингредиенты будущего блюда. Однако специально разработанная для этих целей электрическая пароварка справится с задачей куда лучше и, что особенно важно, совершенно без вашего участия. Современные модели приборов для приготовления на пару выполняют не только свои основные функции, но и оснащены рядом дополнительных. В них можно стерилизовать посуду, размораживать и подогревать продукты.
Встраиваемые пароварки или отдельностоящие пароварки не занимают много места на кухне, зато становятся совершенно незаменимыми приборами для тех, чей образ жизни не позволяет проводить много времени на кухне. Но при максимальной загруженности особенно важно здоровое питание, сохранение в пище полезных веществ, которые не могут заменить даже современные комплексы витаминов и минералов.
Новые модели пароварок, например, от Kuppersbusch, Siemens, Miele, Gaggenau разработаны так, чтобы их использование и уход за ними были максимально простыми. Функция автоматического отключения позволит забывчивым обладателям приборов не беспокоиться о том, что пища подгорит, а возможность отсрочки начала приготовления оценят те, кто хочет получить горячий ужин сразу, как придет домой с работы. Для этого нужно всего лишь положить продукты в рабочую чашу и указать время, через которое прибор должен включиться сам. Если же вы по каким-то причинам задержитесь, вам не придется даже разогревать ужин: пароварка будет подогревать его на протяжении нескольких часов после окончания приготовления.
В многоуровневой пароварке удобно готовить два-три блюда сразу. К приходу гостей вам не придется суетиться возле плиты и контролировать несколько конфорок. В нижнюю емкость скороварки можно положить рыбу, мясо или курицу, в среднюю рис, в верхнюю овощи – и полноценный обед будет готов как раз вовремя.
Однако вторые блюда – это далеко не всё, что можно приготовить в пароварке. Вы, вероятно, удивитесь, но этот прибор прекрасно подходит для создания настоящих шедевров в области десертов.
Как готовить в пароварке
Для того, чтобы еда подверглась равномерной тепловой обработке и получилась вкусной, при её приготовлении нужно знать несколько тонкостей.
Кусочки должны быть примерно одинакового размера, это обеспечит их равномерное пропаривание, а значит, готовы они будут в одно время.
Продукты в чашу следует укладывать неплотно, оставляя место для циркуляции воздуха.
В резервуар пароварки можно заливать не только холодную, но и теплую воду, это сократит время приготовления пищи.
Рецепты для пароварки
Пельмени
Приготовьте фарш из 200 г свинины и 200 г говядины. Добавьте провернутый через мясорубку лук, посолите, поперчите. Для того, чтобы начинка получилась более сочной, влейте 2 ст. ложки воды. Приготовьте тесто: на 1,5 ст. муки 0,25 ст. воды, 1 яйцо, соль. Тесто тщательно вымесите, раскатайте, вырежьте кружочки. На каждый положите немного фарша, края залепите. Время приготовления пельменей в пароварке 10-15 минут. В готовые пельмени положите кусочек сливочного масла, подавайте к столу со сметаной или соусом.
Для тех, кто любит настоящие домашние пельмени, но не хочет тратить время на их лепку, существует более простой рецепт.
Ленивые пельмени
Фарш и тесто готовятся так же, как для обычных пельменей. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить на один край немного фарша, завернуть край жгутом, отрезать. На оставшееся тесто снова выложить фарш, завернуть, отрезать. Полученные «колбаски» можно нарезать на кусочки длиной 3-4 см или просто выложить в форму. Готовить в пароварке 15 минут. Подавать к столу с маслом и сметаной или соусом для пельменей.
Мясные «ёжики»
Приготовьте фарш из 400 г говядины, добавьте хорошо измельченный чеснок и 2 ст. ложки воды. Рис сварите в пароварке до полуготовности и смешайте с фаршем. От полученной массы столовой ложкой отделите часть, скатайте шарик, и так пока смесь не закончится. Уложите получившиеся шарики в пароварку, готовьте их 15-20 минут. Подавайте к столу со сливочным маслом, сметаной или соусом.
Свинина с грибами
300 г свинины нарежьте кубиками, а грибы и лук – ломтиками, а затем соедините ингредиенты, посолите, посыпьте приправой для свинины, влейте 50 г крепленого вина и оставьте на 15 минут. В это время очистите от кожуры 3 картофелины и положите в пароварку и поставьте готовиться. Смесь свинины, грибов и лука выложите на второй уровень пароварки, тушите 20 минут. Свинину с грибами подавайте вместе с отварным картофелем, политым маслом и посыпанным зеленью.
Рыба на пару с картофелем
Разделайте рыбу или возьмите готовое филе, нарежьте на кусочки шириной 5-6 см. Посолите, поперчите, выложите в чашу пароварки и посыпьте зеленью. Сверху положите нарезанный кольцами лук, готовьте на пару 20-25 минут. Блюдо хорошо подавать с отварным картофелем или картофелем-пюре, политым маслом и посыпанным зеленью.
Маковый пудинг
200 г мака промойте, залейте 1, 5 ст молока и сварите до мягкости. Слейте молоко, мак пропустите через мясорубку. С половины лимона теркой снимите цедру. От 5 яиц отделите желтки, разотрите их с 0,5 ст. сахара. Мак, лимонную цедру и 50 г панировочных сухарей смешайте, добавьте в желтки. Белки взбейте в пену, аккуратно перемешайте с полученной массой. Готовьте в пароварке 1 час.
Для соуса возьмите три яйца, отделите от них желтки. Разотрите их с 1 ст. сахара добела, смешайте с 3 ч.л. муки и разбавьте горячим молоком (3 стакана). Вскипятите полученную смесь, а затем остудите и перемешайте со взбитыми в пену белками. По вкусу добавьте ванилин.
Пудинг подавайте к столу политым ванильным соусом.
Цитрусовый пудинг с медовыми абрикосами
Тёркой снимите цедру с 1 апельсина и 1 лимона и выжмите из них сок. Сок смешайте с 3 ст. л. жидкого меда, добавьте 250 г кураги и готовьте на пару 10 минут.
Дно формочки смажьте маслом и проложите пергаментом. Выложите 4 ст.л. апельсинового конфитюра. 120 г маргарина взбить с 120 г сахарной пудры, постепенно ввести 2 яйца, а затем добавить 1 ст.л. молока, цедру и 120г блинной муки. Тесто выложить поверх конфитюра, накрыть фольгой в виде купола, чтобы пудингу было куда подниматься. Поставьте соус с курагой на нижний этаж, а пудинг – на следующий. Готовьте на пару 30 минут. Готовый пудинг подавайте политым соусом из медовых абрикосов.