Сейчас, оказавшись в магазине бытовой техники в разделе «Пылесосы», мы можем выбирать самые различные модели этих незаменимых помощников домохозяек. Большие и маленькие, перемещаемые на колёсиках и переносные, предназначенные для сухой и влажной уборки современные пылесосы продуманы и изготовлены с учетом новейших разработок, таким образом, чтобы уборка в доме стала как можно более простым и даже приятным занятием. И, глядя на одну из новых моделей, например, от Electrolux или Miele, мы с трудом можем себе представить, что когда-то для перевозки машины для чистки ковров требовался целый фургон, перемещаемый с помощью двух лошадей.
«Фырчащий Билли» и первый водяной пылесос
Именно так и было в далеком 1901 году, когда английский инженер Хьюберт Бут изобрел и представил на суд домохозяек «Фырчащего Билли», работающего на бензине. Агрегат с насосом мощностью в пять лошадиных сил парковали у обочины, а ковры, предназначенные для чистки, выносили на улицу. Но это было уже через сорок лет после самой первой попытки механизировать процесс удаления пыли.
В 1860 году американец Даниэль Хесс получил патент на механическое устройство, оборудованное вращающимися щетками и мехами для создания воздушного потока. Что интересно, в качестве пылесборника использовались две водяные камеры для осаждения пыли. В дальнейшем эта идея широко применялась для создания моделей с водяным фильтром, однако с тех пор прошло много десятилетий.
Через девять лет после изобретения Хессом своего устройства Ив Маккафи из Чикаго представил машину с названием Whirlwind, напоминающую современный пылесос «башенного» типа. Мотор вентилятора приводился в действие вручную, что было довольно утомительно даже по тем временам. После нескольких неудачных попыток приспособить для этих целей электромотор изобретатель оставил эту идею.
Но вернемся к «Фырчащему Билли», который полностью оправдывал своё название. Поначалу агрегат имел огромный успех в Лондоне, и даже при королевском дворе была признана эффективность его работы. Королевская чета с удовольствием демонстрировала изобретение Бута своим гостям, и даже турецкий султан Абдул Хамид заказал такую машину для своего дворца. Однако, будучи чрезвычайно популярным на улицах России, в Лондоне этот пылесос вскоре был запрещен для широкой перевозки по дворам. Причина была столь же простой, сколь и серьезной: лошади, являвшиеся основным средством передвижения городских жителей, очень пугались громких звуков, издаваемых машиной. По указу главного полицмейстера Лондона пылесос был запрещен для использования на улицах. А поскольку размеры и стоимость агрегата позволяли использовать его далеко не в каждом доме, нужно было придумывать более удобный и доступный вариант.
Щётка с мотором
Это и сделал в 1907 году Мюррей Спенглер, скорее, в личных целях, чем на радость широкой общественности. Страдавший от аллергии на пыль американец задался целью создать электрическую модель чистящей машины, и очень преуспел в своём стремлении. Его изобретение было весьма компактным, и могло использоваться в любом доме. Состояло оно из небольшого устройства с длинной ручкой от швабры и матерчатым пылесборником. Новый прибор был замечен и оценен управляющим фабрики, где работал Спенглер, Уильямом Хувером. Выкупив у Спенглера патент на изобретение, Хувер переоборудовал кожевенную фабрику в предприятие по производству пылесосов и принялся за усовершенствование первой модели. В результате работы инженеров, вес пылесосов Hoover составлял всего 20 кг, что в два с половиной раза меньше моделей конкурентов. Однако себестоимость приборов была довольно высока, и позволить себе новинку мог далеко не каждый.
Вес пылесоса: кто меньше?
Параллельно с Хувером над развитием приборов по всасыванию пыли работали и инженеры фирмы Siemens. Начав в 1906 году со 150-килограммового агрегата, перемещаемого на колесах, компания стала вести работы по созданию более компактных моделей, доступных широкому кругу потребителей. И со временем пылесосы Siemens становились все более удобными и менее тяжелые.
В это время Европа тоже не оставалась в стороне. Швед Аксель Венер-Грен, основавший впоследствии компанию Electrolux, сделал огромный шаг к уменьшению веса пылесосов, предложив заменить насос на вентилятор. Модель Lux 1 вместо 20 кг стала весить 14, что позволило значительно повысить её популярность. Однако настоящим успехом стал пользоваться пылесос Electrolux, получивший название Model V. Именно она стала прообразом советской «Ракеты», долгое время пользующейся огромным успехом в Советском союзе. Модель имела металлические полозья, с помощью которых её можно было перемещать по полу. Однако более мобильными пылесосы стали тогда, когда их поставили на колёса.
Пылесосы разные нужны
После долгого затишья, вызванного Второй Мировой войной, пылесосы стали совершенствоваться всё больше и больше. Проблема фильтрации выбрасываемого обратно в помещение воздуха стала довольно острой. Многочисленные производители пытались решить её самыми разными способами – от дополнительных фильтров до использования в качестве фильтрующего элемента бака с водой. «Водяные» пылесосы, использующиеся и сейчас, значительно тяжелее «воздушных» именно из-за своего фильтра. Так уж получается, что за качество очистки воздуха приходится платить дополнительным весом и более мощным мотором. Проблема шумопонижения в пылесосах по-прежнему важна и актуальна.
Сейчас производители пытаются создать оптимальную модель, в которой сочетаются высокая мощность, небольшой вес и низкий уровень шума. По пути решения этой задачи получаются самые разнообразные варианты, имеющие свои преимущества и недостатки. Как правило, к последним относится цена.
Ну а если вы боитесь пыли настолько, что не желаете терпеть её ни в каком виде – встраиваемый пылесос полностью выведет собранный мусор за пределы помещения. Всего несколько пневморозеток в стенах квартиры или дома, длинный шланг с различными насадками и сам мотор с ящиком для сбора пыли на улице.
Современные пылесосы могут выглядеть совершенно по-разному, и каждый потребитель может выбрать себе то, что, на его взгляд, будет наиболее удобным. Вертикальные пылесосы удобно перемещать благодаря расположению корпуса на длинной ручке. Однако и модели на колёсах вполне удобны для тех, кому трудно лишний раз наклоняться. Пылесосы-малютки можно повесить на плечо, совсем как дамскую сумочку. Но освобождать пылесборник в них придется гораздо чаще, чем в более крупных напольных моделях.
Пылесосы-роботы
Одним из гениальных изобретений стали пылесосы-роботы, способные самостоятельно убирать помещение без участия человека. В этом вопросе вышли вперед Electrolux с моделями Trilobite. Роботы перемещаются по всему помещению, преодолевая пороги и объезжая предметы, и тщательно вычищают любые поверхности. При необходимости подзарядки они сами находят зарядное устройство и стыкуются с ним.
Новый пылесос-робот Sensor Cruiser от Siemens превзошел даже «умные» модели от Electrolux. Обладая теми же «навыками», что и Trilobite, новый пылесос способен убирать несколько помещений без замены мешка для сбора пыли. Разработчики решили сделать пылесос как можно более самостоятельным. Теперь при заполнении пылесборника Sensor Cruiser освобождается от его содержимого, состыковавшись со специальным пылеприемником на базе.
Более ста лет разделяют первый неуклюжий пылесос и его современные элегантные воплощения. Надо сказать, что время работало на пользу, причем, польза эта – для нас, потребителей. Только отследив основные вехи развития привычного для нас прибора, мы можем понять, как тяжело было первым домохозякам, ворочающим по 50 кг веса и вынужденных слушать оглушительный рев двигателя. И если раньше купить пылесос было довольно проблематично, то теперь вся проблема состоит в том, как определиться с моделью при таком богатстве выбора.